Простатит, аденома, простата. Диагностика и лечение простатита.

Факторы риска

Возраст

Риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы увеличивается с возрастом. Подсчитано, что более половины мужчин в возрасте между 60 и 70 годами и 90% мужчин от 70 до 90 лет находят у себя признаки и симптомы увеличения предстательной железы. Кто-то сказал с «черным юмором», что каждый мужчина заболеет аденомой простаты, если проживет достаточно долго. Рак простаты с возрастом тоже встречается все чаще. Более 70% мужчин, которым поставлен диагноз «рак предстательной железы», — старше 65 лет.

Курение

Курение увеличивает риск заболевания раком простаты среди молодых людей. В 2003 г. были опубликованы результаты исследований, обнаруживающие, что среди мужчин моложе 55 лет, у которых из-за рака была вырезана предстательная железа, было в три раза больше курильщиков, чем некурящих.

Масса костей

Относительная масса костной ткани также может влиять на риск заболеть раком простаты. В результате интересных исследований продолжительностью в 30 лет было обнаружено, что у мужчин с большей относительной массой костей рак предстательной железы развивается чаще. Причины такой зависимости пока непонятны.

Питание

Есть основания полагать, что диета, богатая жирами, особенно насыщенными, может увеличить риск заболевания раком предстательной железы. Исследованиями доказано, что мужчины, в чей рацион входит много жиров, в два раза чаще заболевают раком простаты, чем те, кто ест меньше жирного. Большое количество потребляемых калорий также увеличивает риск заболевания: мужчины, потребляющие много калорий, увеличивают тем самым риск заболевания раком предстательной железы, то же самое относится к диете, богатой жирами и кальцием.

Понятие о факторах риска

Не существует точной и объективной методики вычисления того, кто именно столкнется с проблемами предстательной железы. Однако множество факторов (на одни из которых мы можем подействовать, а другие лежат вне наших возможностей) влияют на вероятность развития заболевания. Подобные факторы на языке медицины называются факторами риска развития заболевания, или, короче — факторами риска. Те факторы риска, воздействовать на которые невозможно, называются неконтролируемыми факторами риска; те, которые связаны с образом жизни человека и могут быть взяты под контроль, — контролируемыми факторами.

Прием гормональных препаратов

Дополнительный прием больших доз дегидроэпиандростерона (ДГЭА) может стимулировать увеличение простаты и перерождение опухоли в злокачественную. Гормон ДГЭА в физиологических количествах присутствует в организме здорового человека и считается регулятором баланса половых гормонов — мужских и женских. Он считается прогормоном, который легко превращается в другие гормоны, в первую очередь — тестостерон. Уровень ДГЭАв организме резко возрастает в пубертатном периоде, остается на высоком уровне в период зрелости, а затем с возрастом постепенно падает.

Прием гормональных препаратов

Дополнительный прием больших доз дегидроэпиандростерона (ДГЭА) может стимулировать увеличение простаты и перерождение опухоли в злокачественную. Гормон ДГЭА в физиологических количествах присутствует в организме здорового человека и считается регулятором баланса половых гормонов — мужских и женских. Он считается прогормоном, который легко превращается в другие гормоны, в первую очередь — тестостерон. Уровень ДГЭАв организме резко возрастает в пубертатном периоде, остается на высоком уровне в период зрелости, а затем с возрастом постепенно падает.

Сексуальная активность

Увеличение числа сексуальных партнеров, которых имел мужчина до 20 лет, между 20 и 30, между 40 и 50 годами и в возрасте от 50 до 64 лет тоже повышает риск заболеть раком простаты. Ученые утверждают, что мужчина, имевший в эти периоды двух и более партнеров - женщин, рискует заболеть раком предстательной железы в два раза

Семейная история болезни

Исследования показали, что если ваш отец или брат болели раком простаты, то ваши шансы заболеть по крайней мере в два раза выше, чем у мужчины, в семье которого не отмечались подобные случаи. А если учесть всех родственников, страдавших этим заболеванием, и возраст, в котором заболел каждый из них, риск может быть даже выше.

Факторы риска

Численность больных раком простаты у разных народов разная. Ученые считают, что эта зависимость не генетическая, а скорее связана с факторами окружающей среды и образом жизни, который ведут люди. Однако по этому поводу пока больше вопросов, чем ответов. Итак, давайте перечислим контролируемые и неконтролируемые факторы риска в том порядке, в каком придает им значение современная наука.

Экологическое состояние окружающей среды

Ученые пытаются выделить те факторы внешней среды определенного региона, которые могут играть важную роль в риске заболеть раком простаты. Высокая смертность от рака предстательной железы наблюдается среди мужчин, занимающихся определенными видами физического труда: сельских рабочих, механиков, сварщиков, рабочих на производстве. У мужчин других профессий она ниже. Ученые предполагают, что такое увеличение заболеваемости связано с воздействием внешней среды, а не с питанием или образом жизни.

Этническая группа

Этот фактор риска не столь ярко проявляется в нашей стране, где большинство этнических групп давно и надежно перемешаны между собой, однако более «высокая» — расовая —принадлежность все же дает о себе знать. Если опираться на данные мировых исследований, то выяснено, что неизвестно почему, но люди с черной кожей более подвержены заболеваниям простаты, чем представители других рас. Кроме того, они чаще заболевают раком предстательной железы в более молодом возрасте и чаще имеют более тяжелые его формы.





Удобный поиск по сайту


Подписаться на RSS

© 2007 -2021, proprostatit.info. При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на proprostatit.info обязательна. Все права защищены и охраняются законом. По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта через форму контактов | cсылки на полезные медицинские ресурсы |