Простатит, аденома, простата. Диагностика и лечение простатита.

Ограничения теста

Тест на ПСА не может быть абсолютно, на все 100%, надежным, как, впрочем, и ЛЮБОЕ другое медицинское исследование. В тех 25% случаях, когда тест не распознает рак простаты у больных мужчин, он может породить чувство ложной безопасности и неверное представление о состоянии вашей предстательной железы. А среди мужчин с повышенным уровнем ПСА примерно двум третям приходится проходить через дальнейшие ненужные, в данных случаях бесполезные и дорогие диагностические процедуры.

Другой вопрос в том, не приведет ли тест к ненужному лечению. Если у вас очень медленно развивающаяся форма рака, вы можете жить с ней годами и она не будет причинять вам никакого беспокойства. Для некоторых людей принять это очень трудно. Когда они узнают, что больны раком, они стараются избавиться от него путем хирургической операции или лучевой терапии. Эти методы лечения могут порождать побочные эффекты, в том числе недержание мочи и импотенцию. В результате лечение может привести к понижению общего качества жизни мужчин, которые могли бы жить здоровой, полноценной жизнью.

И, наконец, пока достоверно не известно, действительно ли ранняя диагностика и лечение рака предстательной железы спасет вашу жизнь. В 2002 году были опубликованы результаты исследований шведских ученых: в группе мужчин, чей средний возраст составлял 65 лет, хирургическое лечение рака простаты на ранней стадии уменьшило число смертельных исходов. Однако в течение последующих шести лет уровень смертности по различным причинам был одинаков среди тех, кто подвергался лечению, и тех, кто его не получал.


Так стоит-ли вам проходить сейчас тест на ПСА? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие врачебные объединения и конференции предлагают всем мужчинам после 50 лет ежегодно проходить тест на уровень ПСА и ректальное исследование. А мужчинам, родственники которых болели раком предстательной железы, лучше начать регулярные обследования с 40 лет.

По поводу того, как долго нужно обследоваться, большинство специалистов сходятся во мнении, что проверки должны продолжаться в течение всей жизни. Многим мужчинам старше 70 лет удается сохранить прекрасное здоровье и вести полноценную жизнь. Они могут прожить еще, по крайней мере, 15 лет, соответственно, им необходимы ежегодные проверки уровня ПСА.

Большинство врачей считает, что мужчины должны располагать полной информацией о преимуществах и недостатках различных методов диагностики рака предстательной железы и что ПСА-тест должен быть доступен для всех, кто сознательно выбирает этот вид диагностики. Врачи понимают, что этот тест еще недостаточно совершенен, но существующая в медицинских кругах точка зрения относительно ЛЮБОГО ОПУХОЛЕВОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ может быть кратко сформулирована следующим образом: «Лучше перебдеть, чем недобдеть!». В случае с раком любой локализации бдительность не будет излишней, особенно если учесть, что данный анализ не травматичен и не болезненен.

Если кратко суммировать имеющиеся мнения, то «соломоново решение» выглядит следующим образом:

Тест на специфический антиген предстательной железы (PSA), как и пальцевое исследование, должны проводиться параллельно всем категориям мужчин, находящимся в группе риска по возрасту и семейному анамнезу. Сочетание двух этих методов может максимально снизить риск развития заболевания и повысить качество его диагностики.

Добавить эту статью в
 





Удобный поиск по сайту


Подписаться на RSS

© 2007 -2021, proprostatit.info. При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на proprostatit.info обязательна. Все права защищены и охраняются законом. По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта через форму контактов | cсылки на полезные медицинские ресурсы |