Простатит, аденома, простата. Диагностика и лечение простатита.

Принятие решения

Принятие решения

Существует так много вариантов лечения аденомы простаты, что трудно решить, какой же из них будет для вас лучшим. Каждое лечение может улучшить ваше состояние, но поразному. Каждый метод имеет свои преимущества и свои недостатки. Вам предстоит решить вопрос: какое лечение наиболее эффективно решит ваши проблемы с наименьшими побочными эффектами.

Во время принятия решения вы с вашим врачом должны учесть следующие важные моменты.

  • Выраженность симптомов.
  • Размер простаты.
  • Возраст.
  • Отношение к развитию возможного бесплодия.
  • Возможность ведения сексуальной жизни.

Выраженность симптомов

Если проявления болезни сильно вас не беспокоят и ваше состояние не становится причиной какихто еще проблем, вам, наверное, лучше подождать и посмотреть, будут ли ваши симптомы улучшаться или ухудшаться. С другой стороны, если у вас выраженные симптомы нарушения мочеиспускания, нарушение функции простаты или имеются другие осложняющие состояние факторы, такие как частые инфекции мочевых путей, кровотечения или камни в мочевом пузыре, вам может понадобиться хирургическая операция.


Выбор какоголибо промежуточного варианта зависит от вашего личного решения. Согласны ли вы на незначительное улучшение симптомов, или хотите более существенного улучшения? Хотите ли вы получить немедленное облегчение, или готовы подождать? Хотите ли вы ежедневно принимать лекарства? Согласны ли вы примириться с возможными побочными эффектами?

Размер предстательной железы

Некоторые виды лечения больше подходят для значительно увеличенной предстательной железы (40 граммов и больше). Другие более эффективны при небольшой или умеренно увеличенной простате.

Мужчинам с большой предстательной железой подходят следующие виды терапии:

  • Финастерид (Proscar).
  • Трансуретральное удаление участка простаты.
  • Открытая простатэктомия.
  • Трансуретральная микроволновая терапия.
  • Лазерная терапия.

Мужчинам с небольшой или умеренно увеличенной простатой рекомендовано следующее лечение:

  • Альфаблокаторы.
  • Трансуретральный надрез простаты.
  • Трансуретральная игольчатая аблация.
  • Трансуретральная электровапоризация простаты.
  • Лазерная терапия.

Возраст

Лучший вариант лечения для мужчины 50-60 лет может совершенно не подойти мужчине после 80. Более молодые ждут от лечения более продолжительного эффекта. Для более пожилых мужчин немедленное улучшение может быть важнее, чем длительный эффект. К тому же более молодые мужчины обычно быстрее восстанавливаются после хирургических операций и других сложных процедур, чем мужчины старше 70 лет.

Состояние здоровья

Если у вас есть другие проблемы со здоровьем, вам может не подойти хирургическая операция и у вас могут быть трудности с восстановлением. Хирургические операции обычно не рекомендуются мужчинам со следующими нарушениями:

  • Сахарный диабет.
  • Цирроз печени.
  • Тяжелое заболевание легких, почек или сердца.
  • Серьезное психическое нарушение.

Некоторым пациентам не подходит медикаментозное лечение, так как они не переносят определенные виды препаратов или лекарства.

Возможность иметь детей

Если вы хотите в будущем иметь детей, вы, конечно, воздержитесь от методов лечения, которые могут вызвать бесплодие. Трансуретральное удаление участка простаты, трансуретральный надрез простаты, открытая простатэктомия и лазерная терапия могут привести к обратной эякуляции. При этом сперма поднимается в ваш мочевой пузырь, вместо того чтобы выбрасываться через пенис. Риск возникновения обратной эякуляции зависит от конкретного вида терапии. При трансуретральном удалении участка простаты риск составляет около 70%, при трансуретральном надрезе простаты — около 40. Открытая простатэктомия ведет к бесплодию в 80% случаев. После игольчатой аблации, промежуточной лазерной терапии и приема альфаблокаторов обратная эякуляция наступает реже. В отличие от импотенции, которая может быть временной, обратная эякуляция остается навсегда.

Возможность ведения сексуальной жизни

Во время хирургической операции могут быть повреждены нервы или кровеносные сосуды, расположенные в непосредственной близости от предстательной железы. Это может привести к импотенции. Вероятность импотенции после трансуретрального удаления участка простаты — около 14%. Однако часто нормальные половые функции, включая эрекцию и оргазм, восстанавливаются в течение нескольких месяцев после операции.

Импотенция — даже временная — является причиной беспокойства для многих мужчин. Обсудите этот вопрос с врачом перед тем, как решиться на операцию.

Что важнее?

Перевешивает ли то улучшение состояния, которого вы ждете от определенного метода лечения, риск осложнений?

Трансуретральное удаление участка простаты — самый распространенный метод лечения аденомы простаты, во многом потому, что он применяется уже давно и врачи знают о его долгосрочной эффективности. Но он также предполагает риск. Кроме импотенции и обратной эякуляции трансуретральное удаление участка простаты может привести к развитию инфекции мочевых путей в 16% случаев и один процент рискует получить недержание мочи. Открытая простатэктомия дает больший эффект, но и более рискованна. К ней прибегают реже, чем к трансуретральному удалению участка простаты, так как — это серьезное хирургическое вмешательство.

Щадящие методы терапии показали свою эффективность, и в то же время они обычно связаны с меньшим риском осложнений. При щадящих методах улучшение наступает медленнее, чем при хирургической операции. И так как большинство из этих методов используются недавно, их долгосрочная эффективность до конца не изучена.

Что касается лекарственных препаратов, альфаблокаторы и финастерид дают очень хороший долгосрочный эффект, особенно когда используются в комплексе. Однако у некоторых мужчин они могут вызвать побочные эффекты.

Компетентность вашего врача

Всегда лучше выбрать тот метод терапии, в котором ваш врач является специалистом. Обычно чем опытнее ваш доктор в данном виде терапии, тем меньшему риску возникновения побочных эффектов вы подвергаетесь и тем больше ваши шансы на значительное улучшение состояния.

Время выздоровления

Продолжительность периода восстановления зависит от конкретного лечения. Если вы выбираете лекарственные препараты, вам не придется беспокоиться о том, что вы будете лежать в постели и пропускать работу.

Процедуры тепловой терапии часто не требуют госпитализации. Иногда пациенты остаются в больнице на одну ночь. Все зависит от конкретной процедуры, вашего врача, и от того, как скоро вы сможете самостоятельно мочиться. Обычно на восстановление после тепловой терапии требуется всего несколько дней. Исключением является лазерная терапия. Некоторые старые лазерные методы требуют ношения катетера до трех недель. Многие новые технологии позволяют пользоваться катетером только 24 часа после процедуры.

Хирургическое лечение аденомы простаты требует госпитализации. При открытой простатэктомии пациент проводит в больнице от двух до пяти дней, при трансуретральном удалении участка простаты — от одного до трех дней.

Если вам будут делать открытую простатэктомию, вам придется взять на работе месячный отпуск. В течение двух месяцев после операции вам нельзя будет поднимать тяжестей, подвергать вибрации нижнюю тазовую область и напрягать мышцы нижнего пресса.

Добавить эту статью в
 





Удобный поиск по сайту


Подписаться на RSS

© 2007 -2021, proprostatit.info. При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на proprostatit.info обязательна. Все права защищены и охраняются законом. По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта через форму контактов | cсылки на полезные медицинские ресурсы |