Простатит, аденома, простата. Диагностика и лечение простатита.

Секреторное бесплодие на почве вторичного гипогонадизма

Вторичный гипогонадизм встречается в 50 раз реже первичного и отдельные как врожденные (гипофизарный нанизм, врожденный пангипопитуитаризм), так и приобретенные его формы (синдромы Прадера-Вилли, синдром Лореиса-Муна-Барде-Бидля, гиперпро-лактинемичекий синдром) протекают с такой тяжелой соматической и психоневрологической симптоматикой, что пациенты менее всего озабочены проблемой бесплодия.

Наибольшую терапевтическую перспективу представляют врожденный изолированный (идиопатический) гипогонадизм и вторичный приобретенный в форме адипозогенитальной дистрофии (болезнь Перхкранца-Бабинского-Фрёлиха).

При вторичном гипогонадизме стимулирующая и заместительная терапия гонадотропинами является патогенетической при оли-гозооспермии всех степеней.


С целью лечения применяются:

  1. препараты гонадотропных гормонов, стимулирующие выброс Т и сперматогенез;

  2. препараты, стимулирующие выброс гонадолиберина гипоталамусом (антиэстрогены);

  3. андрогены в стимулирующем режиме (малые дозы, короткие курсы) - стимулируют-мейотическую фазу сперматогенеза.

Препараты гонадотропных гормонов следующие:

  • Гонадотропин хорионический и его аналоги. Содержит преимущественно ЛГ. Применятся в/мышечно по 500-1000-1500-2000 ЕД 2-3 в неделю до 2,5-3 месяцев.

    Аналоги: Хориогонин (Choriogoninum)(Венгрия); Профази (Profasi)(Италия, Швеция); Прегнил (Pregnyl)(Голландия); Биогонадил (Biogonadyl)(Польша). Применятся в/мышечно по 500-1000-1500-2000 ЕД 2-3 в неделю, 1,5-3 месяца.

  • Префизон (Praefison) назначают по 1 мл внутримышечно ежедневно в течение двух недель или через день в течение месяца. - Гонадотропин сывороточный (Gonadotropin sericum, Россия). Назначают по 500-1000-1500 ЕД внутримышечно 2 раза в неделю.

  • Гонадотропин менопаузальный (Gonadotropin menopaustica) (Россия). Обладает преимущественно ФСГ-активностью. Назначают по 75 ME внутримышечно через день в течение 1,5-3 месяцев.

  • Метродин ВЧ (урофоллитропин) (Metrodin, Швейцария). Метродин высоко чистый, производится с помощью технологии ре-комбинатных моноклональных антител. Содержит высокочистый гормон, полученный из мочи женщин в период постменопаузы и обладающий только активностью ФСГ. Выпускается по 75-150 ME. Применяется внутримышечно через день. Для повышения потенции и стимуляции сперматогенеза особенно эффективен в комплексе с Профази.

  • Гонал-Ф (Gonal-F, "Serono" Швейцария) получен с помощью генной инженерии из культур клеток молочной железы. Абсолютно идентичен природным молекулам ФСГ. Это первый рекомбинантный человеческий гликопротеин. Назначают по 75-150 ЕД через день внутримышечно в течение 1,5-3 месяцев.

  • Пергонал (Pergonal, Швейцария). Обладает активностью ЛГ и ФСГ. Пергонал является гормональным препаратом, содержащем ФСГ и ЛГ в соотношении 1:1. У мужчин Пергонал стимулирует сперматогенез, воздействуя на выработку белка, связывающего андрогены в семенных канальцах клеток Сертоли. Назначают по 75-150 ME внутримышечно через день 1,5-3 месяца. Весьма перспективен совместно с Профази для повышения потенции и стимуляции сперматогенеза при гипогонадизме.

Выбор препарата и их комбинация диктуется состоянием гормональной активности гипофиза (тотальное снижение ЛГ и ФСГ, изолированное снижение ЛГ или ФСГ).

Лечение гонадотропинами применяют либо в качестве монотерапии 3-х месячными курсами ( в соответствии с продолжительностью цикла сперматогенеза) с перерывами 3 месяца, в течении 6-24 месяцев, индивидуальными дозами в зависимости от степени оли-гооспермии либо в сочетании с андрогенами.

Гонадотропины противопоказаны при гипергонадотропном состоянии.

При олигозооспермии I-II степени курс лечения целесообразно начинать с применения витаминотерапии ("Е", "А" и пр.,), биостимуляторов, в частности препаратов плаценты:

  • Взвесь плаценты 2мл в м 2 раза в неделю 8-10 инекций п/к или в/м.

  • Экстракт плаценты 2мл в/м через день 15-20 инекций.

  • Подсадка ткани плаценты подкожно 1 раз в неделю 5-7 процедур.

В дальнейшем применяют стимулирующие дозы гонадотроп- ных препаратов, андрогенных препаратов или их комбинациию, антиэстрогены - под контролем уровня в крови (или в моче ) половых и гонадотропных гормонов и показателей спермограммы.

При олигозооспермии III-IV степени - показаны гонадотропины по заместительному принципу.

Добавить эту статью в
 





Удобный поиск по сайту


Подписаться на RSS

© 2007 -2021, proprostatit.info. При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на proprostatit.info обязательна. Все права защищены и охраняются законом. По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта через форму контактов | cсылки на полезные медицинские ресурсы |