Простатит, аденома, простата. Диагностика и лечение простатита.

Макроскопическое исследование спермы

Общие рекомендации. Анализ эякулята необходимо производить несколько раз (3 анализа). По одному анализу судить нельзя, так как тяжелая физическая работа, перелеты, алкоголь и др. могут существенно влиять на результат.

Анализ спермы отражает те процессы, которые произошли в яичке за несколько недель до взятия материала. (Необходимо время для сперматогенеза, функции придатка, транспорта спермы, созревания, удаления и транспорта по семявыносящему протоку). 75% сперматозоидов эякулята поступает из придатка. Число сперматозоидов в эякуляте зависит от разнородности гамет в придатке яичка и семявыносящих протоках.

Эякулят содержит:


  • секрет яичек и придатков (3-5%)
  • секрет семенных пузырьков (50-65%)
  • секрет предстательной железы (30-40%)

Сперму собирают после - 3-4-дневного полового воздержания.

Пробы, собранные при низкой частоте эякуляции, отражают прежде всего размер экстратестикулярного депо, а не истинное образование гамет в яичке. Получают эякулят путем мастурбации, прерванного полового акта, вибромассажа полового члена, раздражения спинального эякуляторного центра с помощью ректальных электродов (в эксперименте). Исследуют эякулят через 30-40 мин. после его получения. При исследовании имеет значение температура в помещении. Высокая t° приводит к быстрому истощению собственной энергии спермиев, а низкая приводит к торможению метаболизма, к холодному шоку спермиев. Исследование производят при t° не ниже + 20 С.

Объем эякулята. В норме 2-5 мл. Среднее количество 3,7 мл (3,5). Менее 1 мл - признак андрогенной недостаточности или сужения и деформации семенных пузырьков и сешшьгеодящих путей.

Избыточное количество (более 6-8мл) сопровождается уменьшением концентрации спермиев.

Запах. Сравнивают с запахом цветрв каштана. Зависит от наличия спермина, содержащегося в предстательной железе. Отсутствие этого запаха указывает на отсутствие секрета простаты в эякуляте.

Вязкость. При эякуляции сперма жидкая, но немедленно коагулируется в гель. Затем в течение-5-30 мин. (10-30 мин.) она вновь разжижается и далее остается жидкой.

Если сперма не разжижается, то сперматозоиды не способны достичь нормальной подвижности. Повышенная вязкость и наличие слизи в эякуляте снижают скорость движения спермиев. Вязкость возрастает при простатите и везикулите.

Определяют вязкость длиной нити от стеклянной палочки или полоски фильтровальной бумаги. В норме вязкость 0,1-0,5 см.

Вязкость и время разжижения спермы зависят от активности протеолитических ферментов полового тракта мужчины.

Нарушения вязкости эякулята обусловлены воспалительными процессами в мужских половых органах, алкоголизмом, ферменто-патиями или могут быть идиопатическими.

Для изучения вязкости и разжижения спермы используется электросперматограф. Получают электрофизическое изображение процесса разжижения спермы.

Показатели нормальной электроспермограммы:

  • ТО - время от получения эякулята до начала записи (по секундомеру)
  • Т1 - время от начала записи до первого колебания на графике
  • Т2- время от первого колебания до максимальной амплитуды
  ТО Т1 Т2 (Т0+Т1+Т2)
Нормоспермия 4'18" ±10" 5'50" ±10" 10'0,8"±10"
Олигоспермия (I-III) 3'40" ±10" 3`10" ±10" 6'50" ±10"
Азооспермия 2'24" ±10" 3'30" ±10" 5'54" ±10"
Аспермия 0 3'30" ±10" 3'3О" ±10"

рН эякулята.

  • В норме 7,3-7,7; 7,6-7,8; 7,2
  • РН влагалищного секрета 4,0-4,2
  • РН шейки матки 7,5
Добавить эту статью в
 





Удобный поиск по сайту


Подписаться на RSS

© 2007 -2021, proprostatit.info. При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на proprostatit.info обязательна. Все права защищены и охраняются законом. По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта через форму контактов | cсылки на полезные медицинские ресурсы |